Un Equipo Kern Pharma combativo en Italia

© SprintCycling

Redacción / Ciclo 21

El Equipo Kern Pharma comenzó su tramo conclusivo de la temporada tras La Vuelta a España con la disputa de tres semiclásicas en Italia. El conjunto navarro buscó sus opciones en los siempre complejos circuitos italianos desde la fuga para lucir las virtudes combativas del grupo.

El Giro della Toscana – Memorial Alfredo Martini (Italia, UCI 1.1, 11/09) presentaba un recorrido con gran dureza, especialmente por el doble ascenso al Monte Serra. Pese a la buena colocación, una caída en la parte delantera del pelotón justo antes del segundo paso por el puerto cortó el grupo, lastrando las opciones del Equipo Kern Pharma. Aun así, luchando desde atrás, Mikel Retegi consiguió avanzar y se quedó cerca del Top-20, con Champoussin (ARK) como vencedor

Al día siguiente, el Equipo Kern Pharma salió al ataque desde el principio en los circuitos repecheros del Gran Premio Città di Peccioli – Coppa Sabatini (Italia, UCI 1.Pro, 12/09). Carlos García y Diego Uriarte se filtraron en la fuga principal del día y pelearon por delante hasta los 30 kilómetros conclusivos. Allí se destacó el stagiaire Haimar Etxeberria, mostrando grandes piernas en el reducido grupo principal y finalizando en 19ª posición, por detrás Hirschi (UAD), ganador en solitario.

El Trofeo Matteotti (Italia, UCI 1.1, 15/09) cerró la semana italiana del Equipo Kern Pharma con un circuito en Pescara. Tras los intentos iniciales de Diego Uriarte, fue Danny van der Tuuk quien se introdujo en la fuga principal del día para intentar dar la sorpresa desde lejos. Neutralizado a falta de cuatro vueltas, luego se marchó un grupo de 13 ciclistas que se jugó la victoria, sin presencia del conjunto navarro pese a los intentos de Uriarte y Retegi.

Haimar Etxeberria, stagiaire del Equipo Kern Pharma, volvió a mostrar su buen nivel en el tramo final de estas carreras. Primero buscó conectar con el grupo cabecero y, ya en meta, fue el mejor en el sprint del grupo perseguidor para terminar cerca del Top-10 final, con triunfo de Aular (CJR).

«Estas carreras de final de temporada en Italia son siempre muy difíciles de controlar. El equipo ha dado el máximo, ha buscado sus opciones en cada momento y no ha dejado de luchar en ningún momento. Además, destaco el buen nivel y gran futuro que ha empezado a mostrar Haimar Etxeberria«, destaca Jon Armendariz, director deportivo del Equipo Kern Pharma en las pruebas italianas.

Además, tres ciclistas del Equipo Kern Pharma disputaron el Campeonato de Europa con la selección española. Pau Miquel fue el único español en el grupo que se jugó el triunfo final y terminó 18º en un sprint de enorme nivel. Kiko Galván y Antonio Soto destacaron por su trabajo para su compañero en diferentes fases del recorrido en Limburgo.

GIRO DELLA TOSCANA – MEMORIAL ALFREDO MARTINI (Italia, UCI 1.1, 11/09)
Pontedera | 182km | 11:30h – 16:00h
1. Clément Champoussin (Arkéa – B&B Hotels) 4h23’40»