Campeonato España sub-23: Hugo de la Calle, campeón

Prueba fondo masculina sub-23. San Lorenzo de El Escorial – San Lorenzo de El Escorial (169.8 Km)

Redacción / Ciclo 21

Triunfo muy sufrido el obtenido por Hugo de la Calle (Federación Asturiana) para convertirse en el nuevo campeón de España sub-23 de fondo. El ciclista de 19 años se impuso en las calles de San Lorenzo de El Escorial al cruzar la línea de meta con unos segundos de ventaja sobre César Pérez (2º) y Martín Rey (3º) que también se subirán al pódium. El joven corredor, que actualmente forma parte del equipo Cortizo Padronés, consiguió su tercer éxito de la temporada.

Desde el inicio hubo una feroz pelea por entrar en la escapada. Un grupo de alrededor de 35 unidades se marchó hacia adelante, aumentando considerablemente el ritmo y el nerviosismo en el pelotón. Los tres pasos por Zarzalejo fueron seleccionando la escapada, disminuyendo el número de integrantes, a la vez que por detrás la ventaja continuaba estable en los dos minutos. Aunque llegados a la altura de la primera ascensión a las faldas de Abantos la carrera saltó por los aires.

La fuga se desintegró, mientras del pelotón saltaban algunos de los favoritos a lucir el maillot nacional el resto del año. Aimar Tadeo, Marc Rubirola, Marc Cabedo, César Pérez, Pablo Lospitao y Daniel Criado arrancaron a 15 km para el final, conectando con los fugados que poco pudieron hacer por seguirles el ritmo. César Pérez y Pablo Lospitao se quedaron en solitario en la ascensión final, aunque por detrás llegó un grupo perseguidor recién saltado del pelotón entre los que se encontraba Hugo de la Calle. El talento de 19 años atacó sentado en los 300 metros finales y nadie tuvo la capacidad de seguir su rueda. El nuevo campeón de España sub-23 de fondo llegó a la meta eufórico sin llegar a creerse lo que acababa de conseguir. Y sobre todo, por la forma de hacerlo.