Finisher: Ibai Azanza, campeón navarro de contrarreloj

Ibai Azanza se proclamó campeón de Navarra en la modalidad contrarreloj © Equipo Finisher

Redacción / Ciclo 21

El Equipo Finisher acudía al Campeonato de Navarra contrarreloj con la máxima ambición y cumplió con las más altas expectativas. Ibai Azanza fue el más rápido en el recorrido de 20,7 kilómetros en Viana y se alzó con el título regional.

Azanza, que ya fue plata en los campeonatos del año pasado, marcó un gran tiempo de 26’56”, que superó en 38 segundos al segundo clasificado. De este modo, el ciclista navarro consigue su primera victoria con el Equipo Finisher y en la categoría élite y sub23. Además, Unai Ramos finalizó en un meritorio quinto puesto en la prueba.

El Equipo Finisher confirmó de este modo su dominio en el campeonato navarro en la modalidad contra el crono, donde ya consiguió el triunfo en años recientes con Unai Aznar (2023 y 2021), Hugo Aznar (2022), Mikel Retegi (2020) y Urko Berrade (2018), todos ellos profesionales ahora con el Equipo Kern Pharma.

“Ha sido una gran crono de Ibai Azanza, lo esperado. Ha mejorado su prestación respecto al año pasado y ha tenido muy buenas sensaciones durante todo el esfuerzo. Supone además un buen test de cara a los próximos campeonatos de España. También estamos muy contentos con el rendimiento de Unai Ramos en la que ha sido solo la segunda contrarreloj que ha realizado en su vida”, destacó tras el triunfo Rubén Martín, director deportivo del Equipo Finisher.

Además, el Equipo Finisher cuajó una buena actuación en la duodécima prueba del Torneo EuskaldunSan Pedro Sari Nagusia presentaba un duro recorrido en el que Raúl Ostiz fue protagonista durante gran parte del día en la fuga. Luego, Hugo Tapiz se destacó en el reducidísimo grupo de ciclistas que superaron Olaberria en cabeza y fue finalmente 9º en la meta de Irun, donde ganó Ander Ganzabal (Laboral Kutxa).

El día anterior, el conjunto navarro se fogueó en el Memorial Arturo Grávalos, donde buscó con insistencia la fuga y romper el pelotón en los breves repechos que jalonaban el recorrido, esta vez sin éxito. El triunfo fue al sprint en Logroño para Tommaso Bessega (Polti – Kometa) y los ciclistas del Equipo Finisher llegaron dentro del pelotón principal.

MEMORIAL ARTURO GRÁVALOS
Logroño | 133km | 01/02 | 12:00h – 15:10h
1. Tommaso Bessega (Polti – Kometa) 2’56’31”
2. Gabriel Ochando (Gomur) m.t.
3. Rubén Sánchez (Caja Rural – Alea) m.t.

44. Raúl Ostiz (Equipo Finisher) m.t.
58. Ho Yen Yi (Equipo Finisher) m.t.
59. Kayet Iribarne (Equipo Finisher) m.t.
77. Albert Muntanya (Equipo Finisher) m.t.
80. Unai Ramos (Equipo Finisher) m.t.
92. Iñaki Ordoki (Equipo Finisher) a 35”

1. Ibai Azanza (Equipo Finisher) 26’56”
2. Adrián Martínez (Laboral Kutxa) a 38”
3. Xabier Zabala (Caja Rural – Alea) a 41”

5. Unai Ramos (Equipo Finisher) a 1’15”

El Equipo Finisher busca seguir creciendo en las próximas carreras © Oskar Matxin

El calendario competitivo del Equipo Finisher no para y el conjunto navarro afronta tres nuevas citas este fin de semana en Logroño, Irun y el campeonato navarro contrarreloj.

El sábado, el Memorial Arturo Grávalos ofrecerá un recorrido predominantemente llano, aunque algunos breves muros podrán romper el pelotón durante sus 133 kilómetros en La Rioja. Al día siguiente, el Torneo Euskaldun continúa con su duodécima prueba en Irún. San Pedro Sari Nagusia vuelve a presentar un duro perfil con las subidas a Basakabi, Agiña, Aritxulegi, Guretzi y Olaberria.

Además, el mismo domingo se disputará el Campeonato de Navarra en la modalidad contrarreloj, una carrera de gran dominio para el Equipo Finisher en los últimos años. Casi 21 kilómetros en Viana dilucidarán el vencedor contra el crono.

“Vamos a Logroño e Irun con el objetivo habitual de este año en el Torneo Euskaldun: seguir creciendo y aprendiendo con un bloque joven, intentando estar lo más adelante posible. En el campeonato de Navarra llegamos con la esperanza de hacer un gran papel con Ibai Azanza en lo que será también un buen test de cara al campeonato de España”, destaca Ander Altuna, director deportivo del Equipo Finisher.

Alineación: Ben Houlihan, Kayet Iribarne, Albert Muntanya, Iñaki Ordoki, Raúl Ostiz, Unai Ramos, Aimar Tadeo, Ho Yen Yi

Irún | 143km | 02/06 | 09:30h – 13:15h
Alineación: Alejandro Abril, Ben Houlihan, Kayet Iribarne, Albert Muntanya, Iñaki Ordoki, Raúl Ostiz, Hugo Tapiz, Ho Yen Yi

Alineación: Ibai Azanza, Unai Ramos